Часть 1.*Часть 2.
Музей М. В. Ломоносова — отдел Музея этнографии и антропологии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, старейший и ведущий центр изучения наследия М. В. Ломоносова.

кликабельна
Выдающаяся роль М. В. Ломоносова в истории отечественной и мировой науки, влияние его научного творчества на становление самых различных областей знания, его значение для российской культуры, наконец, административная деятельность в Академии наук и Санкт-Петербургском университете обусловили не только самый живой интерес к его личности, но и необходимость создания академического учреждения, единственной задачей которого станет изучение и популяризация наследия великого русского учёного.
В 1947 г. по инициативе Президента АН СССР С. И. Вавилова распоряжением Президиума АН СССР в структуре ленинградского Института этнографии был создан «Ломоносовский музей», или «Музей М. В. Ломоносова». Официальное открытие музея состоялось 5 января 1949 г. Экспозиции разместились в башне здания Кунсткамеры, в котором М. В. Ломоносов работал с 1741 по 1765 гг. Причём сама эта башня была восстановлена специально для музея архитектором Р. И. Каплан-Ингелем, и сегодня является символом Российской академии наук.

Позднее Музей М. В. Ломоносова был передан в состав Института истории естествознания и техники (ИИЕТ РАН), а в 1993 г. вошёл в состав Музея этнографии и антропологии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук в качестве отдела. 1 июля 2009 г. отдел получил новой название: «Отдел истории Кунсткамеры и русской науки XVIII в. (Музей М. В. Ломоносова)». Сотрудники Музея М. В. Ломоносова ведут разноплановые исследования совместно со специалистами из академических учреждений России и Германии. Исследовательская работа позволяет Музею в полной мере соответствовать статусу ведущего центра ломоносововедения, формировать дискуссионное поле в сфере изучения жизни и творчества М. В. Ломоносова.

М. В. Ломоносов
Среди публикаций музея особое место занимает сборник «Ломоносов», альманах, к настоящему моменту насчитывающий 10 томов. Сегодня основные усилия сотрудников музея направлены на подготовку 300-летнего юбилея со дня рождения М. В. Ломоносова, исполняющегося в 2011 г.
Большой Готторпский глобус




Внутренний вид глобуса Большой Готторпский глобус-планетарий (диаметр 3,1 м, вес 3,5 т) – уникальный памятник науки и техники, созданный в середине XVII века в Герцогстве Шлезвиг-Голштейн. В 1713 году был подарен Петру I и перевезен в Петербург. Во время пожара в здании Петербургской Кунсткамеры в 1747 году глобус-планетарий почти полностью сгорел. Он был полностью восстановлен в Петербургской Академии наук в 1747 – 1752 годах, географическая карта нанесена в 1753 – 1799 годах.

Большой Готторпский глобус – первый в мире глобус-планетарий. 1654-1664 гг.
А. Буш по проекту А. Олеария. Внутри глобуса-планетария на металлической оси укреплены столешница с вмонтированными в нее календарем и скамьями, крышка которой является внутренним горизонтом. В XVIII веке 10-12 человек могли находится внутри глобуса-планетария и наблюдать вращающийся небесный свод с аллегорическим изображением созвездий. Большой Готторпский (Академический) Глобус-Планетарий — первый и некогда самый большой в мире глобус-планетарий; памятник науки и техники I категории. Создан в 1651—1664 гг. по заказу готторпского герцога Фридриха III группой мастеров, возглавлявшейся инженером Андреасом Бёшем. Автор проекта — Адам Олеарий. Глобус был установлен в Кунсткамере в 1717 г., однако с середины XVIII в. до 1948 г. находился в других местах (в том числе в г. Царское село, Нойштедт и Любек). В 1948 г. глобус был размещён в башне Кунсткамеры по проекту первого директора Музея М. В. Ломоносова Р. И. Каплан-Ингеля.

Конференц-зал Санкт-Петербургской академии наук XVIII в. Коллекция приборов и инструментов

Астролябия-планисфера. Фландрия.
XVI в Угломерный астрономический инструмент для определения положения звезд. Гаултерус Арсениус. Во времена М. В. Ломоносова, когда на смену эпохе барокко приходил век Просвещения, схоластика как метод познания стремительно уступала место практическому опыту. Сотрудники Петербургской академии наук вели разнообразные исследования, и для обоснования своих гипотез проводили многочисленные эксперименты.

Интерьер кабинета ученого XVIII в.




При Академии наук существовали Инструментальные палаты, снабжавшие кабинеты и лаборатории учёных необходимым инвентарём. Мастерство петербургских приборостроителей высоко оценивали в европейских академиях. Впрочем, целый ряд инструментов и приборов Академия закупала за рубежом.


Фрагменты экспозиции «Первая астрономическая обсерватория Академии наук»
Так в коллекции музея находится Меридианный круг Т. Эртеля (1828); астролябия голландского мастера А. Арсениуса (XVII в.), принадлежавшая прославленному полководцу Тридцатилетней войны Альбрехту Валленштейну; коллекция армиллярных сфер, телескопов, напольных часов; выполненные в стиле барокко артиллерийские прицелы времён Семилетней войны; серебряный ординар XVI в. из г. Аугсбург; большое собрание математических инструментов.

Астролябия Г. Арсениуса

Солнечные часы-глобус. И. Брукнер .
Инструментальная палата Академии наук. Середина XVIII в.

Квадрант астрономический – инструмент для измерения высоты небесных светил. Мухаммад б. Ахмад ал-Муса. Дамаск. XIV в.Музей экспонирует разнообразный химический инвентарь, поскольку М. В. Ломоносов создал при Академии наук первую в России Химическую лабораторию (по модели лаборатории саксонского горного советника И. Генкеля). Коллекция личных вещей М. В. Ломоносова




Библиотека и архив

Сборник «Ломоносов» Музей М. В. Ломоносова имеет Библиотеку и Архив. Библиотека является подсобным фондом музея, насчитывает ок. 6000 томов и включает издания XIX—XXI вв: издания, посвящённые жизни и деятельности М. В. Ломоносова, публикации сотрудников музея, справочники по истории науки и техники на восьми языках. Также в библиотеке имеются все собрания сочинений М. В. Ломоносова, когда-либо выходившие в нашей стране, начиная с конца XVIII в. Архив музея включает материалы, отражающие, в том числе, историю формирования музея (например, стенограммы заседаний Комиссии по истории АН СССР и переписку с С. И. Вавиловым, Президентом АН СССР), а также личные фонды.



Часть 1.*Часть 2.