Архив
материалов
Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68
  • Файлы
  • Статьи
  • Фотографии
  • ВЕЛОСИПЕДЫ
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • ИСКУССТВЕННЫЕ НАСАДКИ
  • КИНО
  • КУШАТЬ ПОДАНО
  • ЛИРИКА
  • ЛОБЗИК
  • ЛЮДИ
  • МОИ ФАЙЛЫ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • НЕРАЗНЕСЁННЫЙ МАТЕРИАЛ
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ
  • СВОИМИ РУКАМИ
  • СОВЕТЫ...
  • СПОРТ
  • ХОХОТУШКИ
  • ЦВЕТОВОДСТВО
  • ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЫБЕ
  •  
    Главная » Статьи » кушать подано » чаепитие

    Аромат и правильная вода

                                                              Аромат чая                                                                                        


    Воспользуемся советом древних мудрецов и выпьем улунского чая. Его аромат свежий, умиротворяющий, чуть сладковатый и очень китайский. Аромат улунского чая примиряет с действительностью. Кажется, можно весь день болтаться по загазованной Москве, а вдохнул чуть влажный пар – и все в прошлом, другие запахи ничего не стоят, теперь они не могут впитаться слишком уж глубоко в кожу, ведь память будет хранить волшебный запах улунского, желтого, цветочного чая.

    А вот обычного при заваривании запаха кипяченой воды нет, и на то есть свои причины, но прежде чем их раскрыть, сделаем короткое отступление, чтобы понять, на каком фундаменте мы стоим.
                                                          Правильная вода                                                                                 

    Китайцы чай заваривают в маленьких чайниках из красной глины, заливают водой, пойманной за миг до закипания. Именно за миг, потому что залей чуть раньше, и чаинки бесцельно всплывут, чуть позже – разрушится аромат. Разбавлять заварку кипятком тоже нельзя, вкус будет совсем не тот. А вот заливать одну и ту же заварку несколько раз принято, причем вкус каждый раз меняется, не улучшается и не ухудшается – именно меняется, пока не исчезнет совсем.

    Впрочем, и температура воды по большому счету не так важна, как ее качество. «Горная вода – лучшая, речная – средняя, колодезная – худшая», – передают знатоки правило из древних трактатов. Конечно, идеальный вариант – заваривать определенный сорт чая проверенной водой из конкретного освященного традицией источника. Например, чай «золотой дракон утеса Мулан» полагается заливать кипящей водой из ручья на горе Ху-Ши, причем черпать ее плошкой в пяти шагах от источника. В древних книжках всегда отыщется рассказец, типа – учитель послал ученика за водой на горку, да тот поленился и не поднялся к источнику, зачерпнул воды в двадцати шагах, а не в пяти, и учитель – вот мудрый змей – по вкусу чая определил подмену и примерно наказал нерадивого ученика. Мы при всем желании не сможем попасть на гору Ху-ши, да сейчас на ней наверняка стоит какой-нибудь сталелитейный завод. Поэтому определим свое правило для кипятка: вода должна быть мягкой, то есть подойдет или хорошо отстоявшаяся водопроводная вода или отфильтрованная любым фильтром.

     

     

    Пьют настоящий чай из тонкого фарфора – и не по прихоти, просто так вкуснее. То же самое, вы никогда не убедите азербайджанца и турка пить чай из толстостенного бокала – вкус совсем не тот, полцены не имеет против вкуса чая из тонкостенной пузатой армуды.

    * * *

    Секреты приготовления чая

    Рецепты приготовления чая

    Чайная география

    Церемонии

    Правильная вода

    Легенды о чае

    Чаепитие

    Категория: чаепитие | Добавил: Svat (01.05.2009)
    Просмотров: 550 | Теги: чаепитие
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Научно-популярное издание
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮННЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна