Самые убежденные сладкоежки едят груши именно так — обжаренные в сахаре, со сливочной тянучкой.
Ингредиенты (на 2 порции): 2 крепкие груши, 150 г
коричневого сахара, 250 мл сливок 20%-й жирности, 50 г коньяка,
растительное масло для жарки, стручок ванили (можно заменить палочкой
корицы), щепотка черного перца, листики мяты для украшения.
Приготовление:
1. Начнем со сливочной тянучки. Для этого коричневый сахар высыпать
на сковороду (оставить пару ложек для жарки груш), немного смочить его
водой и поставить варить карамель, постоянно помешивая.
2. Когда карамель загустеет, тонкой струйкой влить в нее сливки, не переставая помешивать.
3. Стручок ванили надрезать повдоль (это нужно, чтобы дать выход ароматным семенам), положить его в кипящую тянучку.
4. Осторожно влить в смесь коньяк и варить до тех пор, пока капли с
ложки не станут тягучими (как на фото). Снять тянучку с огня, добавить
щепотку перца, перемешать и оставить остужаться.
5. Очистить груши от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать середину.
6. Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить
на нее груши и на максимальном огне обжарить так, чтобы бочки
зарумянились.
7. Всыпать оставшийся коричневый сахар, перемешать и дождаться, пока он полностью растворится в грушевом соке.
8. Полить тарелку сливочной тянучкой, выложить поверх груши и украсить мятой. По желанию посыпать тертым шоколадом.
Готово! Приятного аппетита! |