«Предлагаю также конструкцию трубчатой колеблющейся блесны. Весной и летом я использую блесны сравнительно небольших (длина примерно около 50 мм) размеров и с успехом ловлю на них щук, судака, окуня и других хищных рыб. Осенью размеры приманки желательно увеличить до 70—90 мм. Массу блесны, а она зависит от толщины стенок трубки и длины приманки, подбираю, исходя из условий ловли: глубина водоема и его течение. При большой глубине и сильном течении блесна, естественно, должна быть более тяжелой и наоборот. Изготовить ее не составляет особого труда: лишь бы была подходящая металлическая трубка. Цвет трубки лучше выбирать таким, чтобы приманка напоминала окраску рыб, которыми питаются хищники в данном водоеме.
Внешний вид блесны показан на рисунке А. При изготовлении надо учитывать следующее: если леску (конечно, через вертлюжок) крепить к острому переднему срезу приманки, то тогда блесна при проводке идет вяло, почти не играет, а поэтому и не привлекает хищника. При креплении же лески к тупому переднему срезу приманка рыскает из стороны в сторону, напоминая хищнику мечущуюся рыбку.
Ещё лучше будет играть трубчатая блесна, если её конструкцию несколько изменить: сделать не цельной, а состоящей из 2—3 частей. Это несколько усложнит конструкцию, зато при проводке такая приманка будет не только рыскать из стороны в сторону, но и изгибаться своим телом, то есть ещё больше напоминать живую рыбку. Общую длину такой блесны и её массу можно сохранить такими, как и в первом варианте, учитывая только время и условия ловли.
Конструкция составной трубчатой блесны понятна из рисунке Б. Способы соединения отдельных частей могут быть различными, лишь бы это соединение было надежным. Оснащать приманку следует по возможности легким тройником, который бы не ухудшал её игру, а размер его выбирать таким, чтобы он был шире блесны на 1,5–2,0 мм (с каждой стороны)».
Из практики любительского рыболовства известно, что большинство рыб, обитающих в реках со средним и сильным течением, любят стоять за всякого рода подводными препятствиями (сваи мостов, камни, остатки разрушенных плотин, упавшие в воду деревья и т. п.), — пишет нам москвич В. Штыков. — Эти препятствия сдерживают напор воды.
В таких местах обычно создается обратное придонное течение, поэтому здесь задерживается плывущий корм, в том числе насекомые, ракообразные, обрывки растений, ослабевшие и мертвые рыбки и т. д.
Предлагаю оснастку, которая, как показал опыт, очень хорошо подходит для ловли в подобных местах. Она имеет грузило, «оливку» 1 и пробочку 2. Леска должна быть слегка натянута, а течение не должно затягивать поплавок под воду.
Масса «оливки», размер пробочки и величина поплавка зависят от силы течения, диаметра лески, величины рыбы и подбираются опытным путем».
«Давно использую на рыбалке изобретенное мною универсальное крепление поплавка и грузила, — делится своим опытом А. Муравьев из города Пинска Брестской области. — Это крепление позволяет не только предельно быстро заменять поплавки при ловле рыбы обычной проводкой, но и столь же быстро перейти на донную проводку (ходовую донку). Осуществляется это за счет использования в обычном шарнирном креплении поплавка к леске еще одного элемента — заводного колечка или разъемного карабинчика. Колечко дает возможность оперативно сменить поплавок, а при желании и заменить его грузилом. Сместив грузило к поводку, можно приступить к донной проводке. Грузила должны быть разных форм и массы и иметь впаянное колечко.
Но как быть при ужении со скользящим поплавком? В этом случае я применяю поплавок, имеющий две части: нижнюю, скользящую по леске, — не съемную (она изготавливается из медной проволоки диаметром 0,8—1,0 мм) и верхнюю плавучую — съемную. Колечко помогает быстро заменить поплавок, а при необходимости снять его и поставить грузило».
«Хотел бы предложить рыболовам универсальный держатель для спиннингового или другого удилища и котелка или чайника, — пишет нам киевлянин Л. Ашихмин. — Такой держатель легко изготовить в домашних условиях. Один из главных его элементов — струбцина (А), в качестве которой можно использовать струбцину от дозатора пороха (цена 3 р. 70 коп). Умельцы могут изготовить ее сами с соблюдением одного требования — легкости в сочетании с надежностью.
В случае использования «дозатора» струбцину в щелевом зажиме 1 (см. тот же рисунок) надо освободить при помощи тисков от пластмассового прибора, откуда извлечь металлический стержень с пластмассовой головкой. После заточки свободный конец стержня будет служить дополнительным рычагом 2 при укреплении струбцины и при пользовании ее щелевым зажимом.
Основание подставки 1 (Б) изготавливается из металлической полосы 500X130 мм, толщиной 3 мм. Хвостовик 2 основания подставки, расположенный по ее центру, зажимается в щелевом зажиме 1 (А) струбцины под любым углом и таким образом обеспечивается установка снасти в соответствии с условиями ловли.
Упор 3 для комля удилища делается в виде скобы, внутренний диаметр которой на 5—8 мм больше диаметра комля. Для упора нужен металл толщиной 1,5 — 2 мм. Крепится упор к заднему концу основания подставки двумя винтами М-3 с гайками. Задний торцевой конец упора рекомендуется заглушить деревянной или резиновой пробкой 4, закрепив её двумя-тремя винтами. Опора 5 для спиннинга или удилища изготовляется в виде двух фигурных пластинок из металла толщиной 1,5—2 мм и крепится к переднему выступу основания двумя винтами М-3 с гайками. Формы и размеры передней опоры определяются конфигурацией, снасти в месте крепления на опоре. Винты на деталях 3 и 5 могут быть заменены заклепками.
Детали 1, 3, 5 (Б) желательно делать из металла, трудно поддающегося коррозии и сравнительно легкого (алюминий, латунь и т. п.). При изготовлении этих деталей из коррозирующего металла следует покрыть их водостойкой краской.
В собранном виде держатель крепится струбциной к кормовому сиденью (бортовому планширю) лодки и не мешает движениям рыболова.
Удилище легко вставляется в держатель и вынимается из него. Оно надежно удерживается на месте при бортовой или килевой качке и сильном ветре.
При ловле с берега держатель дополняется стойкой (В). Она может быть изготовлена в нескольких вариантах — в зависимости от имеющегося у вас материала: из дюралевого уголка 25X25 мм, длиной 500—600 мм (а) или из дюралевой трубки диаметром 18—24 мм той же длины (б).
Уголок или трубку для облегчения их втыкания в грунт с одного конца надо срезать на конус около 30°.
На рабочий конец уголка крепится в виде буквы «Т» отрезок дюралевого уголка длиной 150—160 мм. На рабочий конец дюралевой трубки ставится деревянная или металлическая заглушка, которая крепится в трубке поперечным винтом или заклепкой.
В центре заглушки (по продольной оси) шурупом и винтом крепится отрезок уголка — как в случае стойки из уголка (а).
В обоих случаях в качестве поперечины может быть использован брусок 30X30X160 мм из твердых пород дерева.
Одна стойка обеспечивает установку двух струбцин с держателями.
Для подвешивания котелка или чайника используется любая палка, которая вставляется в держатель.
Максимальная масса одного комплекта держателя со стойкой — 700 г.
Для удобства транспортировки и хранения стоек и держателя рекомендую сшить чехол с изолированными карманами. Чехол удобнее крепить снаружи рюкзака.
На фото показаны внешний вид креплений и их использование в различных ситуациях.