Ну, вот! Я снова с вами!
«— Жмите НА попугаев, и окажитесь НАВЕРХУ —»
Skype: mordaty68

 
Skype: mordaty68
  • Файлы
  • Статьи
  • Фотографии
  • Велосипеды
  • Зверьё моё
  • Искусственные насадки
  • Кино
  • Кушать подано
  • Лирика
  • Лобзик
  • Люди
  • Мои файлы
  • «Моя рыбацкая коллекция»
  • Неразнесённый материал
  • Православие
  • Развлечения
  • Рыбацкие самоделки
  • Своими руками
  • Советы...
  • Спорт
  • Хохотушки
  • Цветоводство
  • О рыбе
  • Рыболов
     
    Главная » Файлы » Своими руками » Рисуем

    Как самому сделать (соткать) гобелен
    06.05.2012, 16:05

    Как самому сделать (соткать) гобелен

     

         Гобелены — картины в рамах, теплые и яркие, способные украсить даже небольшое пространство Вашего дома и сделать его уютнее.

         Научиться ткать несложно, и даже если Вы не очень хорошо рисуете, то Ваше терпение, а главное большое желание, рано или поздно дадут свои положительные результаты. Для одних, возможно, это станет будущей профессией, для других — хобби.

         В своих уроках я покажу Вам как сделать классический, объемный, мини-гобелен и нетканый. А также расскажу, как сделать раму для ткачества и красивую рамку для Вашего будущего гобеленчика. Так что учитесь, радуйтесь своими успехами и радуйте других!

    Изготовление рамы для ткачества

         Для того, чтобы изготовить раму для ткачества, нам необходимо взять четыре бруска размером примерно 2х3 см. Размер рамы зависит от размера гобелена, который Вы будете ткать в будущем. Рама при этом должна быть прочной, поэтому для соединения брусков нужно использовать клей и металлические уголки.

         Итак, делаем раму для гобелена среднего размера (30х30 см). Размер рамы при этом должен быть где-то 70 см по высоте и 50 по ширине:

         Запас по высоте необходим, т.к. чем больше Вы соткете, тем больше становится натяжение нитей основы. Но если мы немного усовершенствуем нашу раму, то и с этой трудностью легко справимся. Для этого необходимо взять еще один брусок и закрепить его таким образом в верхней части станка. Теперь можно при помощи болтов (лучше «барашков») регулировать натяжение основы.

         Осталось вбить гвозди. Расстояние между ними зависит от толщины нити (основы), которой Вы будете пользоваться. В любом случае она должна быть прочной и не растягиваться. Для ткачества лучше всего использовать льняную нить (или шпагат). В крайнем случае можно использовать и хлопчато-бумажную нить, которая свободно продается в магазинах.

         Обычно гвоздики набивают через 1 см (если использовать шпагат) и через 5 мм (если тонкий). Чем больше расстояние между нитями – тем легче работать, и начинающие обычно используют эту практику.

         Хочу Вас заверить, что перейти в дальнейшем к работе с тонкой основой будет уже сложнее (мельче рисунок, труднее ткать). Для этого я предлагаю Вам использовать средний вариант натяжения нитей (7 мм). С этой позиции легче перейти к мелкому, либо крупному рисунку (это не относится к работе с толстым шпагатом. Здесь расстояние между гвоздиками должно быть 1 см).

         Итак, если выбор сделан, переходим к следующей стадии процесса. Натяжка должна быть равномерной по всей длине.

         Следующая задача — заплести косичку. Она нужна для того, чтобы закрепить нижнюю часть гобелена.

         Для того, чтобы разделить нити на две части (через одну), нужно воспользоваться рейкой толщиной 1-1,5 см. Лучше использовать трубку (например, кусок старой лыжной палки).

         Вот теперь наш станок готов и мы можем перейти к самому интересному процессу — ткачеству.


    Уроки ткачества

         Для того, чтобы начать занятия, нам понадобится уже сделанный Вами станок и 2-3 моточка цветных ниток. Если у Вас таковых нет, то можно распустить пару свитерков, желательно разноцветных (только не маминых, хотя, я думаю, она обрадуется, если вместо пропавшего старого свитера Вы покажете ей новый и красивый гобелен). В крайнем случае их можно купить в магазине.

         Итак, начнем.

         1. Как проложить нить

         Наша основа уже разделена на 2 части — ближний и дальний ряд. Теперь нам легче будет проложить нить в обе стороны.

         Первая нить прокладывается слева направо, тем самым закрывая дальний ряд основы. Теперь прокладываем нить в обратном направлении, для того, чтобы закрыть ближний ряд.

         Вот так мы закрываем всю основу с двух сторон

         Нить нужно протягивать руками, а не челноком или другими приспособлениями, уплотняя ее при этом обычной столовой вилкой.

         Хотя, для коврового ткачества (где плотность нужна еще больше, чем на гобелене в раме) применяется специальный деревянный молоток.

         Теперь, когда Вы научились это делать, попробуем соткать «горочку», в которой тоже не понадобится соединений.

         Берем два цвета ниток и начинаем ткать. Каждый следующий ряд, сотканный Вами, должен огибать следующую нить основы.

         Далее берем другой цвет и начинаем ткать следующую «горку», точно таким же образом.

         В дальнейшем этот прием Вами будет использоваться практически в каждом сотканном Вами гобелене.

         Ощущаете ли Вы себя ткачами? Еще нет? Тогда в следующем уроке мы перейдем к более сложным процессам ткачества.

         Точно таким же образом прокладываются нитки при соединении друг с другом. При этом нужно перекручивать их между собой в местах соединения.

         Нити в местах соединения должны перекручиваться постоянно в одну и ту же сторону. Это позволит сделать более ровную линию.

         Одной из самых сложных фигур в ткачестве, без сомнения, считается круг и без него Вам не обойтись. Но к нему мы вернемся чуть позже, а пока немного порисуем...

         Чтобы нарисовать круг (эскиз), нам, т.е. Вам, нужно взять обыкновенную чашку и обвести на картоне фломастером (желательно — черным). Это необходимо для того, чтобы наш рисунок хорошо просматривался из за натянутой основы.

         Лицам постарше можно воспользоваться рюмочкой. И пользы больше, и размером поменьше.

         Ну вот теперь нужно закрепить этот эскиз на станке. Существует несколько способов такого крепления. Я покажу Вам самый удобный на мой взгляд способ.

         Для этого необходимо привязать горизонтальные нитки к нашей раме вот таким образом.

         И вот эта маленькая деталь поможет хорошо закрепить Ваш эскиз. Иначе говоря, с задней стороны они будут его удерживать. Спереди его будет держать натянутая основа, а вниз ему не дадут упасть гвоздики.

         Так как Вы уже знаете, как соединять одну нить с другой, Вы можете приступать к работе. Для небольшого упрощения задачи можно воспользоваться той самой «горочкой».

         Сначала ткем нижнюю часть фонового рисунка строго по линии круга, оставляя небольшую «ямку» на месте круга. (см. рис. 10).

         А уж затем заполняем ее другим цветом:

         А вот тут уж придется делать соединения. Они указаны крестиками (это примерно, т.к. зависит от размера данного круга).

         Следующим действием (опять же без соединений) заканчиваем наше солнышко, т.е. опять делаем «горку» (см. рис. 13) и вот дальше закрываем его фоновым цветом.

         Наше солнышко готово!

         А если с этим заданием Вы справились сравнительно легко, то постарайтесь сами усложнить себе и так не очень легкую жизнь ткача. Подскажу как.

         Для этого нужно только усложнить свой рисунок. Например, как внизу. И не нужно хитрить и поворачивать эскиз в горизонтальное положение для упрощения себе работы! Это нужно ткать именно так, чтобы Вы научились одновременно делать соединения по вертикали и ткать круг.

         Закрепляйте пройденный материал, товарищи будущие конкуренты!

         2. Как соткать объемный гобелен

         Гладкое (классическое) ткачество мы с Вами уже немного освоили. Теперь, я думаю, стоит рассказать о другой, смешанной, технике, где можно применять уже различные виды ткачества.

         Так называемый объемный гобелен можно сделать несколькими способами. А в сочетании различных техник в одном гобелене можно добиться очень интересных результатов.


         Первый способ — «Косичка»

         Делается она путем обкручивания нитками основы (через одну) таким способом, как показано на рис:

         После каждого ряда такой косички необходимо проложить нить обыкновенным, классическим стилем в обоих направлениях (т.е. туда и обратно). Делается это для того, чтобы уплотнить нашу косу и чтоб сотканный гобелен не был «рыхлым».

         После этого мы снова делаем обкрутку, но уже тех нитей, которые не были задействованы Вами ранее.

         Таким вот образом можно, например, соткать дерево или другую объемную фигуру.

         Ах, да, чуть не забыл. Если Вы захотите сделать более мелкую фактуру этой косички, то можно обкручивать каждую нить основы, т.е. без пропуска.


         Способ второй — завязываем узелки

         При помощи такой техники можно соткать гобелен еще более объемный, чем предыдущий. А делается это так:

         Теперь вспомним солнышко:

    1. Ткём нижний ряд фона.

    2. По краям круга завязываем узелки (например, одного цвета), а середину круга заполняем узелками другого цвета. При этом не забывайте уплотнять каждый ряд узелков.

         Теперь, чтобы получить желаемый результат, нужно крайние нитки расчесать в разные стороны от центра, то есть сделать лепестки, как у цветка, а центр круга, который выполнен другим цветом, обрезать гораздо короче лепестков. Теперь расчесать и подравнять ножницами.

         У нас получился вот такой, вполне симпатичные цветочки.

         или вот, например, такой, более сложный гобелен.

         Иногда я применяю вышивку, что тоже вполне можно назвать объемным гобеленом.


         3. Как соткать мини-гобелен

         В интернете можно найти пособие «Как соткать мини-гобелен. Практическое руководство». Это книги которые вам предлагают купить.

         На мой взгляд, практической разницы между мини-гобеленом и обычным, большего размера, нет. Техника ткачества одна и та же. Разница заключается в том, что для мини-гобелена требуется более мелкий рисунок (эскиз). Для этого расстояние между натянутыми нитями основы должно быть меньше и составлять 5 мм.

         Это значительно усложняет работу и поэтому для того, чтобы соткать действительно мини-гобелен, может понадобится больше времени, чем на гобелен гораздо большего размера.

         Ну, маленькие гобеленчики с несложным рисунком (например, как на фото ) можно сделать за 1 день, но и то лишь при условии, что вы уже опытный мастер.

         Размер этого гобелена — 8х15 см.


         Я понимаю, что для каждого нужен индивидуальный подход. И трудно за несколько занятий по интернету объяснить все сразу. Поэтому, на часто задаваемые вопросы, будут даны более подробные ответы.

         Вот ответы на некоторые вопросы, задаваемые мне начинающими ткачами

         ВОПРОС ПЕРВЫЙ: «Почему гобелен сжимается на краях?»

         Эта проблема многих начинающих, и Вам нужно запомнить три основных правила:

    1. Сжиматься он может не только на краях но и в любом другом месте. Поэтому нить нужно прокладывать не так, как показано на этом рисунке:

         А горочкой, независимо от того расстояния, на которое Вы ее прокладываете, т.е. вот так:

    2. Возьмитесь за края гобелена и потяните его несколько раз в разные стороны (это нужно делать периодически на протяжении всей работы с гобеленом).

    3. Крайние нити основы нужно натягивать сильнее, чем все остальные. Если Вы пользуетесь тонкой основой, то крайние можно натянуть в две нитки:

    4. Способ — «плохой». Это я в том смысле, что сейчас я научу Вас ПЛОХОМУ, но очень эффективному способу поставить гобелен в нужный размер. Привыкать к нему не нужно, но уж если так случилось, то, конечно, можно использовать и его.

         Для этого нужно привязать веревочку за последнюю нить основы и, растягивая его, привязать к Вашей раме Вот таким образом.


         Но лучше всего сразу делать правильно т.е. так как, показано на втором рисунке: ВОПРОС ВТОРОЙ: «Как сделать расположенные вертикально линии или веточки на деревьях тоненькими?»

    Для этого эскиз нужно расположить так, и ткать, естественно, в таком же положении. Тогда (по технологии ткачества) Вы сможете сделать их любой толщины:


    ВОПРОС ТРЕТИЙ: «Как сделать чтобы гобелен по краям не был рыхлым и имел нормальную плотность?»

         Нужно через каждые 2-3 сантиметра работы протыкать две–три крайние нити основы:

         Продолжение этой программы зависит от Ваших вопросов.

         Думаю, что Вы без труда найдете мой сайт в инете, посмотреть на нем видео, и при помощи функции «Обратная связь» сможете задать мне любой, интересующий Вас вопрос. Пишите, спрашивайте!


         4. Изготовление рам

         Для того чтобы сделать для своей работы раму в домашних условиях также не нужно специального оборудования и особого труда.

         Как сделать раму для гобелена:

         Покупаем деревянные бруски (это можно сделать на любом строительном рынке) и там же приобрести дюбеля с длинными шурупами или саморезами.

         Обрезаем бруски под нужный нам размер и соединяем их при помощи клея и шурупов. Дюбеля нужно обрезать чуть меньше ширины бруска.

         Сверлим отверстия в раме и для того, чтобы облагородить их, вставляем в них уже обрезанные дюбеля. Их можно подобрать разного цвета или покрасить вместе с рамой.

         Далее вставляем работу, используя прочные нитки или простые разноцветные шнурки.

         Вот такая интересная рама получилась у нас за один день. Ее лучше использовать для декоративных работ.

    Бабочки

    Прогулка под луной

    Городская осень


         Рама из осенних листьев

         Осенью есть возможность воспользоваться дарами природы и сейчас я покажу Вам как сделать красивую «осеннюю раму». Итак, собираем на улице осенние листья.

         Приносим их домой, моем и при помощи клея ПВА начинаем приклеивать к нашей раме. После высыхания обрезаем все лишнее. Края можно оформить специальной клеящей лентой и теплого утюга. Затем покрываем раму бесцветным лаком, и вот уже Ваша осень всегда с Вами!


         Рама, разрисованная вручную


         2. Как сделать нетканый гобелен.

         Вы, наверное, думаете, что сейчас Вам, как всегда, предложат купить книжку-самоучитель? Да нет!

         Представляю Вам наиболее полную и подробную интернет-версию учебного пособия по нетканому гобелену.

         В отличие от «Уроков ткачества» данный материал серьезный и направлен на ликвидацию безработицы, либо ее значительное сокращение и овладение смежной профессией.

         Для того чтобы самому сделать гобелен, необходимо иметь: иглу, материал (холст), подрамник и нитки.


    1. Игла для нетканого гобелена

         Люди, проживающие в России, а в частности, в Москве, могут без труда купить иглу в магазине. В набор входит еще две дополнительные иглы. И называется он «Набор для ковровой техники».

         А вот гражданам города Минска и регионов Беларуси, где продавцы соответствующих отделов о такой даже и не слышали — приобрести ее будет немного сложнее.

         Хотя, конечно, иглу можно сделать и самому, тем более что в интернете есть сайты, которые наглядно показывают, как сделать иглу для нетканого гобелена. Так что немного терпения и она у вас в руке.

         В этом отношении больше всего повезло работникам медицины. Я слышал, что иглы от капельницы очень даже хороши для этого дела.


    2. Нитки

         Нитки могут быть разной толщины и, конечно, разного цвета. Единственное требование к ним, это чтоб они имели хорошую скрутку. А рыхлые и буклированные нити здесь не подойдут, т.к. стежок не будет держаться между волокнами холста.


    3. Выбор материала

         Вот и опять им повезло (это я про медработников). У медсестричек, например, материала этого сколько угодно, и всегда новый, тыкай себе хоть каждый день, руку набивай. А какова практика? Вот кому проще всего смежной профессией овладеть. А что? Днем — укольчики, вечером — гобеленчики. Хорошая прибавка к зарплате.

         А вот у нас с Вами выбор не очень велик и методом проб и ошибок не стоит начинать это увлекательное занятие, т.к. это может убить у Вас не только время, желание, но и определенное количество денежных средств. И Ваши месячные, в смысле, поиски, могут так и не привести к желаемому результату.

         Поэтому сразу скажу, что одним из самых лучших материалов является льняная «бортовка». А холст (материал) лучше всего выбирать среднего тона (например, серого). Это необходимо для того, чтобы случайные промежутки между стежками не так были заметны. Бортовка хороша еще и тем, что лен немного растягивается, и игла при этом не рвет волокна ткани и не портит наш холст.

         Нетканый гобелен отличается от тканого не только своей фактурой, напоминающей теплое махровое полотенце, но и техникой изготовления.

         При обычном классическом ткачестве мы не имеем права на ошибку, иначе исправлять ее порой приходится также долго, как и ткать этот самый гобелен. Либо прибегнуть к ампутации всего гобелена.

         В нетканом все гораздо проще. Не понравился цвет? Потяни за ниточку — он и распустится. Короче говоря: нарисовал — стер, натыкал чего не так — опять стер. Просто песня, а не работа!

         Правда злоупотреблять этим не надо, т.к. после многоразовых уколов в одно и то же место можно все-таки испортить холст.

         Для полного восприятия моих слов, могу сказать, что это примерно то же самое, если бы Вам в одну половинку мягкого места вкололи сразу весь курс лечения. Какого будет ощущение? Вот также и с холстом...


         4. Изготовление подрамника

         Я уже показывал Вам, как сделать раму для гобелена. Вот таким же способом (применяя бруски потоньше) можно скрепить и подрамник.

         А холст натянуть и закрепить на нем можно при помощи обыкновенного степлера (в народе называемом пистолетом.)


         5. Подготовка эскиза
         Эскиз лучше всего рисовать на ватмане, либо на картоне, затем вырезать его по контуру и обвести на холсте, а затем дорисовать нужные детали мягким карандашом, т.к. он довольно легко стирается с холста обыкновенной стёркой (копировальная бумага не помогает).
         Затем, когда рисунок готов, обвести его фломастером.
         Та сторона, на которой мы делаем стежки будет тыльной стороной (сторона с рисунком). Нижняя будет лицевой. При этом нужно учитывать то, что если Вы нарисовали что-то вот так (см. рис.1), то, посмотрев на лицевую сторону, Вы увидите зеркальное его отображение, т.е. все наоборот. (см. рис. 2)


         6. Начало работы
         Первое, что мы должны сделать, это втянуть нитку в иглу. Делается это за несколько этапов.


         Начнем мы, как всегда, с самого простого. И если в ткачестве круг является одним из самых сложных элементов, то в нетканом гобелене делается это намного проще.
         Соблюдать рекомендую следующее правило. Нужно, чтобы срез иглы при работе смотрел в сторону движения руки.
         Сначала прокалываем круг по контуру.

         А затем продолжаем также по кругу заполнять все его пространство.
         Это желательно по отношению к кругу.

    Хотя можно сделать по-другому.

         Такими вот движениями можно заполнить весь рисунок.
         Конечно, любое дело имеет не только плюсы, но и минусы. Не могу не сказать и о них.


    Минус №1

         Весьма утомительное занятие, постоянно и часто менять цвет ниток, вставляя их в иглу, и чтобы это проходило гораздо плодотворнее, нужно иметь несколько комплектов таких иголочек, в каждой из которых будет свой цвет.
         Опять же в медицине таких проблем нет. Тыкнул и выбросил. И это, пожалуй, одно из немногих отличий в наших профессиях.
         Кстати, две более тонкие иглы в комплекте мне так и не пришлось использовать, т.к. в работе применяю обычные нитки для вязания, а они имеют большую толщину, чем диаметр иглы.
         Но не стоит огорчаться, их можно обменять у тех же сестричек на иглы от капельниц и сделать из них две дополнительные иглы. Им ведь все равно, чем Вас уколоть (шутка).
         Мне тоже как-то довелось испытать эти чувства.
         Так вот, одна медсестричка в соседнем отделении так хорошо тыкала иголочкой, что к ней даже очередь становилась. А кто и по два раза.
         Правда точно уж и не помню, то ли действительно хорошо колола, то ли сама симпатичная была. А может, и то, и другое.
         А товарищ мне рассказывал, что в одной стоматологической клинике "N" есть одна очень привлекательная особа (врачиха то есть), так вот она вместо наркоза брала руку пациента, клала ее себе на голую коленку и лечила, лечила... Да где тут про зубы думать.
         Ну да ладно, что-то я совсем запутался. Вернемся, пожалуй, так сказать, к нашим минусам.

    Минус №2

         В комплект иглы кроме двух других игл входят две тоненькие проволочки, при помощи которых затягивается нить в иглу. Вот по той самой причине и происходит порыв этих самых проволочек в связи с частым их применением. Но и тут не будем расстраиваться, а возьмем обыкновенный многожильный провод и отделим от оболочки. Таким вот нехитрым способом получим много таких проволочек, которыми можно пользоваться с не меньшим успехом, чем оригиналом.

    Минус №3

         Мы уже знаем, что если потянуть за ниточку, то можно распустить часть рисунка. К счастью мы можем это исправить. Но если это произойдет по какой-то причине на уже приобретенной у Вас картине, то у нового ее владельца возникнут весьма большие затруднения.
         А избежать этого можно, если взять клей ПВА и, разбавив его водичкой, промазать обратную сторону картины.
         Итак, если Ваш нетканый гобелен готов и если Вам пришлось ехать за иглой из Минска в Москву и немного поиздержаться, т, надеюсь, что интересная экскурсия по Москве и проданный гобелен с лихвой компенсируют Ваши затраты на поездку. Так что в продажу его! В продажу!
         Вот, пожалуй, и все, что хотел Вам рассказать.
         А медсестричкам привет! Овладевайте смежной профессией. Заходите к нам на сайт! Как говориться, «уж лучше Вы к нам...».
         И еще. Всем медицинским институтам предлагаю обменяться с нами ссылками для дальнейшего плодотворного сотрудничества в области медицины и искусства.
         PS. Я совсем недавно начал заниматься нетканым гобеленом и это мои первые шаги в этом направлении. Так что, не так уж и сложно.

    УДАЧИ ВСЕМ ВАМ В ТВОРЧЕСТВЕ!!!


    Читайте так же...

    • ФЕДОРИНО ГОРЕ * К.Чуковский
    • ФЛОРА И ФАУНА
    • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
    • Не от скуки - на все руки!
    • СТИХИ * SHUM
    • Бунин Иван Алексеевич
    • Ю. В. Соколов * АЛЬБОМ ПО ВЫПИЛИВАНИЮ
    • СТАЛИ ОФИЦЕРАМИ
    • ШУМОВ И.Х.
    • «FOREIGN LITERATURE»
    • ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше) * В. Малягин
    • Математический тренинг. * Учебное издание
    • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
    • Скок-скок козочка * Для дошкольного возраста
    • СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ... * ШУМОВ И.Х.
    • ЧЕТЫРЕ СЕСТРЫ * КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
    • В.Баранчук * ВЕК ЛОВИ - ВЕК УЧИСЬ
    • Виталий Виноградов
    • А.Гуржий * БОЛЬШОЕ ОМУЛЕВОЕ САФАРИ
    • Бременские музыканты
    • Весёлые проказы

    Категория: Рисуем | Добавил: КитоБой | Теги: рисуем
    Просмотров: 6188 | Загрузок: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
     
    Skype: mordaty68
  • Blog
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «МАСТЕРОК»
  • «МУРЗИЛКА»
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • «ЧЕРНАЯ курица»
  • ИНСУЛЬТ
  • ПЕТРОДВОРЕЦ
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • Научно-популярное издание
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮННЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • ХОББИ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • * YOUTUBE *
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕРЕСНЁВ Александр Михайлович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАЙКИН Михаил Иванович
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • ТЫЛКИНА Софья Павловна
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕПИЛОВСКИЙ Александр Ефимович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(ХАРМС)
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •