Морковь — привычный овощ на кухне, отчего-то незаслуженно отодвинутый
на второй план. А ведь у него прекрасный нежный вкус, достойный главной
роли в основном блюде. Освежающий морковный крем-суп с легкой заправкой
из йогурта — лишнее тому подтверждение.
Ингредиенты (на 4 порции): 6 средних морковок, 1
луковица, 2 вареные картофелины, 1 баночка йогурта, 2 зубчика чеснока,
горсть любой сезонной зелени (веточка петрушки, 3—4 пера зеленого лука,
базилик), 0,5 л воды, 3 ст. ложки соевого соуса, щепотка тмина,
растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Лук нарезать кубиками (не очень мелко), обжарить на среднем огне
до золотистого цвета. Пока жарится лук, нарезать морковь полукольцами,
очистить картошку от кожуры.
2. Добавить к луку нарезанную морковь, полщепотки тмина. Посолить и обжаривать все вместе на среднем огне около 3 минут.
3. Влить половину воды и потушить еще 5 минут. За это время как раз можно очистить чеснок и нарезать картофель кубиками.
4. Добавить к овощной смеси 1 зубчик чеснока, соевый соус, картофель и
измельчить все в блендере до однородной консистенции. Если пюре
получилось слишком густым, долить воды.
5. Процедить суп-пюре через сито, поставить в холодильник на пару часов.
6. Для приготовления заправки растереть оставшуюся дольку чеснока с
крупной солью и тмином в однородную кашицу, затем добавить зелень
петрушки, базилика, нарезанный мелко лук (оставить пару листиков для
украшения).
8. Перемешать чесночную пасту с йогуртом. Заправка готова к употреблению.
9. Достать суп-пюре из холодильника, разлить по тарелкам, заправить
соусом, украсить зеленью, по желанию полить немного оливковым маслом.
Готово! Приятного аппетита! |