«Многоэтажный» салат с тунцом — оригинальная идея для праздничного стола. Миминум ингредиентов плюс немного фантазии — и простой салат превращается в ресторанное блюдо!
Ингредиенты (на 2 порции): 2 средних помидора, 6—7 листиков салата (подойдет любая салатная зелень), 1 небольшая морковь, 1 луковица, горсть зеленой фасоли (свежей или замороженной), 200 г вареного риса, 1 маленькая банка консервированного тунца (в масле или собственном соку), 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, соль, растительное масло.
Приготовление
1. Нарезанную соломкой морковь и зеленую фасоль отварить на пару (достаточно 3 минут). Если нет пароварки, можно просто опустить овощи в кипящую воду на пару минут.
2. Лук и помидоры нарезать кубиками, чеснок и зелень петрушки мелко нарубить.
3. Обжарить лук в масле до золотистого цвета, затем добавить к нему помидоры, посолить, убавить огонь и закрыть крышкой. Тушить на медленном огне примерно 5—7 минут, пока помидоры не размягчатся. Если помидоры не очень сочные, в процессе можно добавить полстакана воды (соус должен получиться скорее жидковатым).
4. Перемешать тунец вилкой до состояния паштета, соединить с томатным соусом. Добавить зелень петрушки и чеснок, хорошенько все перемешать и снять с огня.
5. Выложить на тарелку 2—3 листика салата, аккуратно обрезать их с помощью кондитерского кольца. Оставшиеся края сложить в форму поближе к бортику. Немного приправить растительным маслом.
6. Половину вареного риса выложить на салатные листья, слегка утрамбовать.
7. Распределить по форме следующий слой — морковь и зеленую фасоль.
8. Заполнить форму смесью из тунца и томатного соуса. Слегка утрамбовать, аккуратно снять кольцо. Украсить листиками салата и подавать к столу.
Готово! Приятного аппетита!
|