Торт «Зебра»
Продукты:
Для теста:
400 г сметаны
400 г сахара
2 яйца, 3 стакана муки
1ч ложка соды, 2 cт ложки уксуса
2-3 ч ложки какао.
Для крема:
1 яйцо, 1 стакан сахара
1 стакан холодного молока
200 г масла или маргарина.
Инструкции:
Берем сметану, сахар, яйца, муку, чайную ложку соды, разводим в двух столовых ложках уксуса, хорошо смешиваем. Тесто делим пополам, к одной части добавляем какао, еще раз хорошо взбиваем и выпекаем на слабом огне на противне, застеленном промасленной бумагой. Второй корж выпекаем так же. Один получился белый, другой коричневый.
Когда оба остынут, разрежем их вдоль и положим все четыре пласта один на другой, чередуя по цвету и промазывая каждый кремом
Крем: яйцо растираем со стаканом сахара, добавляем стакан холодного молока, вымешиваем и на слабом огне доводим до кипения, не переставая мешать. Кипятим 5-6 мин. Отдельно растираем 200 г масла или маргарина и вливаем в него остывший крем по немногу, продолжая взбивать. Можно добавить для вкуса ванильный сахар, измельченные орехи, лимонную цедру.
Сверху и по бокам хорошо покрыть торт глазурью – полстакана сахара, 2 чайные ложки какао и 3 столовые ложки молока смешать, довести до кипения на слабом огне и кипятить 10 мин. Когда немного остынет, добавить чайную ложечку масла и быстро смазать торт.
|