• Прихожая оборудуется вешалкой, полкой для головных уборов, тумбочкой для обуви, щеток и других мелких предметов, зеркалом, небольшой табуреткой или банкеткой. Если позволяет место, то в прихожей ставят шкаф, журнальный столик, кресла, устанавливают полку для телефона, украшают прихожую керамической вазой и одним–двумя эстампами. Здесь же можно хранить пылесос и полотер. Один из основных принципов рациональной организации прихожей состоит в том, что все элементы ее оборудования надо расположить как можно компактнее, превратив их в единый агрегат. Лучше всего здесь размещается секционная мебель.
• Если в Вашем дачном доме прохудилась крыша (лопнул шифер, прогнила доска, проржавел металлический лист), не спешите менять всё покрытие. Такую крышу легко отремонтировать, поставив заплату. Повреждённое место обильно смажьте нитрокраской, затем положите любую ткань. Процедуру повторите 4 раза. Последним должен быть слой краски. Такая заплата прослужит долго и надёжно.
• Покрытие из линолеума можно покрасить. Для этого пол нужно предварительно вымыть раствором бельевой соды, затем чистой водой и просушить.
• Возможно ли открыть замок, если он заржавел? Самый простой способ – капнуть в замок бензин (или полностью погрузить замок в емкость с бензином). Или обратитесь к какому–нибудь соседу–автолюбителю и попросите у него немного тормозной жидкости – она будет поэффективнее бензина. А можно не мудрствуя лукаво купить в магазине специальную жидкость для удаления ржавчины. Однако все эти средства хороши, если только замок ржавел недолго. Если же механизм замка сильно испорчен коррозией, проще его выбросить.
• Для склеивания деревянных изделий применяют столярный, казеиновый и синтетический клей. Казеиновый клей более стоек к повышенной влажности.
• Если у репчатого лука слегка подпалить на газовой горелке корешки и положить его в тёмное, чуть прохладное место, то он очень долго сохранит свежесть.
• Мелкие повреждения на линолеуме и поливинилхлоридных плитках можно замазать специальной мастикой. Для её приготовления 1 ч. канифоли растворяют в 4 ч. скипидара, добавляют сухую краску (под цвет линолеума) и тщательно перемешивают. Мастику после высыхания зачищают шкуркой.
• Рамы, подоконники, двери, окрашенные масляной краской, хорошо мыть теплой водой с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка на 5 л воды).
• Дверь выходящую на лестницу, целесообразно обить. Этим Вы защитите себя от сквозняков и шума.
• В пределах чердака дымоходные трубы нужно побелить известковым раствором. Это поможет легче обнаружить трещины в дымоходе.
• Трещину в оконном стекле можно покрыть тонким слоем бесцветного лака, нанесённого с наружной стороны. Прозрачная плёнка держится долго, не портит внешнего вида и не смывается.
• Если ручная пила скрипит, застревает и с трудом пилит,протрите ее зубья мылом. Этот совет поможет и в том случае, если пила плохо «берет» сырое или смолистое дерево.
• Перед окраской металлической мебели, планок, трубок и т.п. протрите их тряпкой, смоченной в уксусе, и дайте им высохнуть.После этого краска лучше ляжет и не будет облущиваться.
• Трещину в оконном стекле можно покрыть тонким слоем бесцветного лака. Тонкая, прозрачная пленка держится два–три года, не портит внешнего вида рамы и не смазывается при мытье окон.
• Чтобы просверлить стекло, надо взять обычное сверло или хорошо заточенный трехгранный напильник. Нанести на стекло каплю скипидара и сверлить. Если стекло толстое, возможно, что одной капли не хватит,придется капнуть еще.
• Запах масляной краски обычно держится долго. Попробуйте после окраски дверей, рам или пола поставить в комнате две-три посудины с соленой водой – запах краски исчезнет гораздо быстрее.
• От запаха масляной краски или керосина можно избавиться, если при мытье в воду добавить немного горчицы.
• Если штукатурка отстала, но не отвалилась, ее можно укрепить. Надо просверлить пласт и спринцовкой залить в полость клей (КМЦ, бустилат, ПВА и т.д.), затем положить кусок фанеры и осторожно поджать с помощью стойки и клина.
• При распиловке фанеры поверхность ее скалывается. Чтобы края получились гладкими, нужно смочить лист по линии распила горячей водой.
• При продольной распиловке пилой «Дружба» линия разметки все время засыпается опилками. Надо на глушитель надеть изогнутую стальную трубку, направленную в сторону цепи. Выхлопные газы будут сдувать вылетающие из-под нее опилки.
• Не так просто забить маленький гвоздь в труднодоступном месте, да еще под определенным углом. Особенно трудно установить гвоздь и сделать по нему молоточком первые удары. Налепив на место, где должен быть забит гвоздь, кусочек пластилина, вы легко справитесь с этой задачей. После 1–2 ударов пластилин можно снять.
• Шнур электроинструмента – (рубанка, пилы, газонокосилки) случается, перерубают. Надежное водонепроницаемое соединение можно обеспечить простым способом. Жилы соединяют и изолируют лентой как обычно. Затем берут резиновую или хлорвиниловую трубку и размачивают в растворителе (резиновую – в бензине, хлорвиниловую – в ацетоне). Набухшие и увеличившиеся в диаметре трубки легко надвигаются на место соединения, а, высохнув, плотно охватывают.
• Если между режущими краями ножниц заложить пробку и концы стянуть изоляционной лентой, ножницы могут стать циркулем для нанесения окружности на пластмассовый или стальной лист. Радиус устанавливается путем изменения положения пробки.
• Магнит способен помочь не только, скажем, достать железную пробку, упавшую в сосуд, заполненный минеральным маслом, или отыскать затерявшуюся в мусоре гайку, но и достать опилки из отверстия в детали, которую нельзя перевернуть, чтобы вытряхнуть эти опилки после сверления или нарезки резьбы.
• Латунные, медные, дюралевые трубки можно, конечно, изгибать, предварительно нагревая на огне. Однако на их стенках при этом неизбежно образуется окалина. Зимой целесообразно применить простой способ, который гарантирует трубку от этого порока. Трубка наполняется водой (для чего один из ее концов следует заткнуть пробкой) и выставляется на мороз. Заполненная столбом льда, она без особых усилий изгибается на шаблоне. Этот способ особенно хорош для трубок диаметром до 8 мм и толщиной стенок не свыше 1 мм.
• Вам нужно посадить гайку на болт, но до него трудно добраться. Приставьте к кончику болта тонкую палочку и опустите по ней гайку – она сядет точно на болт.
• Отсутствие нужного диаметра прокладки, шайбы (в том числе и шайбы Тровера) не смутит опытного мастера. На стержень подходящего диаметра надо навить проволочную спираль, а затем, не снимая ее со стержня, срезать напильником виток за витком, получая при этом отличные шайбы.
• Твердый дюраль при сгибании обычно ломается. Чтобы избежать этого, место будущего изгиба слегка нагрейте на газовой горелке и натрите хозяйственным мылом. Затем продолжите нагревание до полного почернения слоя мыла. Это почернение произойдет как раз при температуре «отпуска» дюраля, когда он станет более пластичным.
• Проволоку легко распрямить, продев ее в отверстие деревянной пластины и закрепив концы. Несколько движений вправо–влево с легким нажимом – и проволока выпрямляется. Изоляция при этом остается неповрежденной.
• Чтобы изогнуть пластинку из металла под прямым углом, проведите на ней по линейке стекольным алмазом черту поглубже. По ней и гните лист так, чтобы черта оказалась внутри сгиба.
• Чтобы освободить обе руки для работы в темном месте, можно воспользоваться несложным приспособлением. На оправе от очков укрепляется одна – две лампочки от карманного фонаря. Провода от лампочек присоединяются к батарейке или выключателю фонаря, а сам фонарь во время работы лежит в кармане.
• Достоинство простейшего чехла на лезвие топора – малый вес и быстрота изготовления – оценят туристы. Сделать чехол проще простого: берется кусок резиновой трубки, разрезается вдоль и надевается на лезвие. От соскакивания ее предохраняет кольцо, вырезанное из старой автомобильной камеры.
• Магнитный диск, укрепленный на ремешке от ручных часов, служит временным пристанищем для мелких шайбочек, винтов и другого крепежа – не надо во время работы тянуться за ними через весь стол. Таким складом на руке наверняка захотят обзавестись те, кто занимается сборкой приборов.
• Железную или чугунную решетку (например, у балкона) или другой металлический предмет, находящийся под открытым небом, прежде всего нужно очистить от старой краски, ржавчины и т. д. щеткой, сделанной из тонкой стальной проволоки, или крупной шкуркой. После чистки предмет следует промыть керосином.
• Когда кроют крышу рубероидом, края полотнищ желательно промазать горячим битумом. От этой трудоемкой и небезопасной операции можно избавиться, если воспользоваться электроутюгом. Крышу кроют снизу вверх горизонтальными полосами. Верхний край полотнища прибивают гвоздями. Накладывают на него нижний край следующего полотнища и прогревают шов утюгом. Битум верхнего и нижнего слоя расплавляется и скрепляет шов.
• Работы на крыше требуют особой осторожности; находясь на крыше, рабочий должен обвязаться канатом толщиной 30 мм, конец которого должен быть прикреплен к основанию дымовой трубы и выступающей над крышей противопожарной стене или к стене более высокого соседнего здания. Длина каната должна давать возможность рабочему свободно перемещаться на крыше и одновременно предохранять его от падения на землю.
• Толь и рубероид относятся к числу сравнительно дешевых материалов и поэтому широко применяются в качестве кровельного покрытия. Кровля из обычного толя (дегтекартон) должна в течение первых трех лет ежегодно, а потом через каждые 2–3 года покрываться слоем смолистой массы. Новая рубероидная кровля требует промазки битумной мастикой только лишь через 5 лет. Необходимость последующей промазки зависит от степени износа кровли. Покрывать рулонную кровлю следует холодной мастикой или жидкой, подогретой до температуры 90 градусов. Промазку следует начинать сверху (от конька, т. е. самого высокого места крыши), постепенно спускаясь вниз до края крыши. Производят смазку щеткой с длинной ручкой. Если толь на крыше длительное время не промазывался, сильно высох, то следует покрыть кровлю два раза и посыпать песком.
• «Телекоммуникационный пистолет» для прокладки проводов за подвесными потолками. По сути, это игрушечный пистолет со спиннинговой катушкой, стреляющий привязанным к леске дротиком. Монтажнику достаточно выстрелить в нужную сторону в полости и в случае попадания привязать к леске провод и вытащить его в обратную сторону, сматывая леску на катушку. За один выстрел можно пройти расстояние до 15 м. Старые опытные монтажники приспособили к этому делу обычную рогатку. Привязываете к грузику леску и стреляете.
• При покупке бензопилы естественное желание каждого покупателя — проверить работоспособность инструмента. В этом, казалось бы, простом процессе имеются подводные камни. Все дело в конструктивных особенностях цепных бензопил. К сведению: любую бензопилу нельзя запускать без предварительно установленной и отрегулированной пильной гарнитуры (шины, звездочки и цепи), иначе сразу же вылетает сцепление. Так что не надо спешить дергать тросик — лучше внимательно прочитать инструкцию. (Кстати, если импортная пила попала на наш рынок официальным путем, инструкция должна быть непременно на русском языке.)
|