Гуакамоле — традиционное мексиканское блюдо из авокадо. В зависимости от Вашего желания, оно может быть салатом, гарниром или даже соусом.
Ингредиенты (на 2—3 порции): 1 спелый авокадо, 1 крупный помидор, 1 сладкая луковица, небольшой кусочек болгарского перца, 1/2 лимона, оливковое масло, соль по вкусу.
Приготовление
1. Лук, перец и помидор порубить кубиками. Авокадо разрезать посередине и разделить на две половины.
2. Осторожно надрезать половинки авокадо в виде решётки. Важно не задеть кожуру (она нам понадобится для сервировки). Десертной ложкой вынуть мякоть, хорошенько отскабливая её от бортиков. Вынуть косточку из второй половинки авокадо и проделать с ней всё вышеописанное. Не спешите выбрасывать косточку! Мякоть авокадо на воздухе очень быстро окисляется и покрывается неаппетитной коричневой плёнкой, но если косточку оставить рядом с мякотью, этот процесс значительно замедляется.
3. Мякоть авокадо полить соком 1/2 лимона и размять вилкой до однородной консистенции. Получившееся пюре не должно быть слишком гладким.
4. Добавить нарезанные овощи в пюре, посолить по вкусу и хорошенько перемешать. Полить оливковым маслом.
5. Разложить гуакамоле в получившиеся «лодочки» из кожуры, украсить зеленью петрушки и подавать к столу.
Готово! Приятного аппетита!
Советы:
Лучше всего для гуакамоле подходит авокадо сорта пинкертон. Их плоды имеют толстую кожу с пупырышками, которая легко чистится и, как в нашем случае, лучше подходит для оформления «лодочек». К тому же у пинкертонов мякоть нежнее и кремообразнее, чем у других сортов.
Спелый плод авокадо должен быть ровного тёмно-зелёного или коричневого цвета, без пятен. При осторожном надавливании мякоть прогибается, но вмятины быстро сглаживаются. Не стоит брать авокадо, на котором остаются вмятины — такой плод, скорее всего, долго лежал на прилавке. Лучше купить зелёный авокадо и положить его вместе со спелыми фруктами, тогда плод быстро дозреет (достаточно двух дней).
Гуакамоле может быть не только салатом, но и острым соусом, который очень хорошо подходит к мясу. Для этого достаточно добавить в него немного острого перца чили, а овощей положить меньше, нарезав их очень мелко.
Гуакамоле также хорош в качестве закуски, если подать его с кукурузными или картофельными чипсами или с гренками.
Оставшийся гуакамоле можно хранить в холодильнике до следующего дня, если накрыть его пищевой плёнкой и не вынимать косточку из салата.
|