Этот десерт — нечто среднее между мороженым и сорбетом, но с первым у
него все же больше общего. Технология приготовления не очень сложная, а
если под рукой есть скоростная мороженица, то дело вообще пойдет
быстро.
Ингредиенты (на 10—12 порций): 500 г свежей
клубники, 350 мл сливок (не менее 30% жирности), 200 г сахара, 3 яичных
желтка, пара веточек мяты.
Приготовление
1. Мяту помыть и положить в сотейник вместе со сливками. Прогреть на
медленном огне, не доводя до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и
оставить остужаться.
2. Тем временем вымыть и очистить клубнику от хвостиков. Измельчить ее в блендере до однородной консистенции.
3. Когда сливки немного остынут, процедить их через сито, мяту
хорошенько подавить ложкой, чтобы она передала жидкости весь свой
аромат. Получившийся мятный настой поставить в холодильник примерно на
час—полтора, до полного остывания.
4. Клубничное пюре процедить через сито, чтобы избавиться от косточек.
5. Взбить желтки с сахаром (можно это сделать вручную или миксером — главное, чтобы смесь получилась воздушной).
6. Соединить клубничное пюре и вбитые желтки, помешивая венчиком.
7. Полностью остывшие сливки взбить до мягких пиков, смешать с
клубнично-желтковой смесью, перелить в пищевой контейнер для
замораживания и убрать в морозилку по крайней мере на четыре часа.
Перемешивать каждые 45 минут вилкой или венчиком, чтобы разбить
кристаллы.
8. Когда мороженое полностью застынет, разложить его по вазочкам с
помощью специальной ложки, украсить четвертинками клубники и мятой.
Готово! Приятного аппетита!
Советы
- Этот рецепт можно повторить практически с любыми сезонными фруктами и ягодами.
- Для тех, кто ждать не привык, существуют изобретения вроде скоростной мороженицы.
- Нет ничего веселее, чем готовить мороженое вместе с детьми. Если у
вас есть такая возможность, непременно привлеките их к этому занятию, и
время, затраченное на производство мороженного, окупится вдвойне.