• После покупки бензопилы следует обязательно обкатать её 40-50 минут на малых оборотах (это примерно соответствует выработке топливного бака), затем заглушить мотор и проверить натяжение цепи. Далее нужно произвести несколько пропилов, прикладывая слабые усилия, и лишь затем перейти к эксплуатации по полной программе.
• Практически при всех столярных работах нам приходится пилить. Причем, в отличие от пилки дров, здесь надо пилить строго в размер, что не всегда удается. Если, отпилив доску, вы ошиблись на 2–3 мм в большую сторону, то исправить ошибку можно следующим образом: составьте отпиленные куски, подложите под них доску и зажмите струбцинами. Пилите снова по месту распила, и лишние миллиметры будут сняты.
• Распилить трубку или деревянный брусок круглого сечения точно по диаметру поможет кондуктор из деревянного бруска, имеющий паз, по ширине и высоте соответствующий выступающей части пилы, и отверстия различных диаметров для заготовки.
• Распиливая большой лист фанеры, сбейте гвоздем две плашки так, чтобы зазор между ними был равен толщине фанерного листа. Часть гвоздя, проходящую в зазоре между плашками, пропустите в пропил следом за ножовкой. Плашки, опускаясь вслед за пилой, не дадут фанере возможности вибрировать, а гвоздь будет служить клином, предохраняющим пилу от «заедания». Этот же прием может быть использован и при распиливании вдоль длинной доски.
• Если надо отпилить тонкую планку, то подложите снизу доску – пила не будет сходить с прямой.
• Пропилить в материале пазы одинаковой глубины поможет простое приспособление к пиле. В полотне пилы сверлят два отверстия и прикрепляют винтами к пиле планку–ограничитель. Устанавливая планку на определенной высоте от зубьев пилы, добиваются нужной глубины паза.
• Для распиливания брусков или досок под строго определенным углом пользуются специальным приспособлением – стуслом, в боковых стенках которого пропилены пазы для пилы. Прикрепите к стуслу и столярному верстаку или козлам половинки петель. Теперь для установки стусла понадобятся считанные секунды.
• Пила с плохо разведенными зубьями застревает в сырой древесине. Достаточно полотно помазать мылом, как работа пойдет быстрее.
• От налипшей сосновой смолы пилу легко очистить керосином, а когда пилятся лиственничные поленья, избежать налипания удается, подливая в пропил воду.
• Двуручной пилой можно работать и в одиночку, если на ее деревянные ручки сверху прибить достаточно жесткую рейку. Пила перестанет извиваться и заедать.
• Если на переднюю часть станка лучковой пилы прикрепить груз массой примерно в килограмм, работать будет легче. Груз нужно делать съемным, чтобы пилой можно было выполнять и другие работы.
• Из дугообразной ножки от раскладушки можно за несколько минут сделать станок для лучковой пилы. Полотно длиной 70 см вставляют в прорези на концах трубки и закрепляют штифтами из гвоздя. Получается легкая, производительная пила, работать которой можно одному и вдвоем. Ею легко распилить бревно толщиной до 40 см.
• Для выпиливания пазов, шипов, реек и т.п. советуем ставить на ножовку два полотна. Ширина выреза будет определяться толщиной вставки между полотнами.
• Лобзик можно использовать в качестве небольшой ножовки. Винтовые зажимы достаточно надежно удержат и ножовочное полотно. Так как для фигурного выпиливания этот инструмент не предназначен, рамку можно укоротить примерно вдвое, отпилив ее концы. Просверлите отверстия под зажимные винты, и мини-ножовка готова.
• Лобзиком с изогнутыми примерно под углом 45° концами станка можно пилить по линии, проведенной вдоль доски, что обычному лобзику недоступно.
• Вместо пилки для лобзика может быть использована гитарная струна. Отрезок струны № 5, 6 или 7 надо освободить от оплетки, вставить в лобзик и ромбическим или треугольным напильником сделать насечки под требуемым углом. Чтобы струна при этом не пружинила, следует положить ее на опору – деревянную или металлическую. Полученная таким образом пилка режет не только фанеру или пластмассу, но даже тонкий листовой алюминий или электротехническое железо толщиной до 1 мм. Удобство струнной пилки еще и в том, что при выпиливании сложных деталей ею легко осуществлять повороты практически на месте.
• Работая лобзиком, часто приходится освобождать один конец пилки и переставлять лобзик в другое место. В этом случае зажимной винт нужно освобождать только после устранения натяжения пилки, чтобы освобождаемый конец ее не выскальзывал с силой из рамки лобзика и не портил зажимные губки.
• Что обычно берет домашний мастер, когда нужно отпилить планку или доску? Чаще всего кухонный табурет, если судить по шрамам, оставленным на нем пилой. Между тем из двух небольших фанерных или древесно-стружечных щитов несложно изготовить простейшие козелки. Щиты соединяются петлями, затем створки открываются для образования прямого угла и фиксируются либо проволочной скобой, либо сверху - доской с пропилами. Приспособление получается довольно устойчивым, а после работы его можно сложить в плоский пакет и убрать за шкаф или на антресоли. Если вы все-таки решили воспользоваться табуреткой, то сделайте простое приспособление – «деревянный крючок», который позволит надежно закрепить доску при отпиливании. Одним выступом приспособление прижимается к табуретке или столу, а в другой выступ упирается доска.
• Перед сверлением стены Вы должны обязательно проверить, нет ли в выбранном месте труб водопровода и парового отопления или электропроводки. Лучше всего сделать это с помощью металлоискателя. Этот прибор реагирует на сталь, железо и цветные металлы. Он указывает приблизительную глубина сверления и сигнализирует о наличии токопроводящих электрических кабелей.
• Для пластмассовых дюбелей глубина отверстий должна быть больше, чем длина самого дюбеля. 10 мм является достаточным запасом длины на тот случай, если несмотря на тщательное удаление, сверлильная пыль все же останется в отверстии для дюбеля. Вы можете воспользоваться пылеотсосом или просто продуть отверстие, но при этом следите, чтобы сверлильная пыль не попала Вам в глаза. Если Вы хотите удалить пыль еще тщательнее, воспользуйтесь пылесосом.
• На такой гладкой поверхности как металл Ваше сверло может легко соскользнуть, и Вы просверлите отверстие не там, где хотели. Чтобы этого не случилось, перед сверлением пробейте в металле маленькое отверстие. Обычно для этого берется кернер – стальной стержень с острием на конце, который ударом молотка вбивается в деталь с обратной стороны. В это небольшое углубление Вы устанавливаете сверло. Если материал твердый, Вы можете сперва сделать отверстие тонким сверлом, и потом расширить это отверстие сверлом необходимого Вам диаметра.
• Отверстия в органическом стекле необходимо сверлить медленно, с минимальным числом оборотов – этот материал очень чувствителен к нагреву и может расплавиться.
• На гладкой поверхности плитки сверло легко скользит – но этого можно избежать, если перед работой наклеить на место будущего отверстия пластырь или кусочек клейкой ленты.
• Там, где нужен точный пропил (например, при ремонте мебели) лучше использовать ножовку с малым зубом. Для быстрого (и грубого) пиления предназначены пилы с большим зубом и длинным полотном.
• На удобство и точность работы ножовкой с мелким зубом длина полотна практически не влияет. А вот крупный зуб эффективен только на энергичных пропилах, так что полотно должно быть достаточно длинным. Для зуба среднего размера утверждение также верно. Такие ножовки имеют длину от 450 до 500 мм.
• Полотно пилы, как правило, изготавливают из высококачественной стали. Элементарное испытание полотна на прочность – сгиб в дугу, равную половине окружности. «Правильная» пила после этого обязательно восстановит первоначальный вид.
• Форма рукоятки должна обеспечивать прочный захват без проскальзывания. Иначе пилить будет труднее, и можно запросто заработать мозоли. Большинство рукояток – двухкомпонентные с резиновыми вставками. Эргономичная ручка эффективно передает усилие на полотно, равномерно распределяя его по всей поверхности.
• Никогда не покупайте ножовки или сменные полотна (особенно по металлу) китайского производства. Пилят они плохо, а ломаются хорошо – видимо из-за нарушения технологии закаливания. Это – выброшенные деньги.
• Сейчас появились в продаже так называемые «самозатачивающиеся» пилы. Как объясняют продавцы, пила «при работе сама собой затачивается за счет трения об обрабатываемый материал». Поэтому, дескать, такая пила всегда остается острой. Не верьте – чудес не бывает. «Секрет» этих «чудо-пил» до смешного прост: полотно сделано из более твердого материала, чем обычно, поэтому и остается острым в несколько раз дольше. Но учтите: когда пила все-таки затупится, Вам будет очень сложно снова её заточить – именно из-за твердости материала!
• Для сверления дерева, ДСП, мягких и твердых пластиков и металлов подойдет обыкновенное сверло из высокопрочной стали (грубо говоря, простая «железяка» без каких-либо «наворотов»). Для камня, кирпича или бетона – твердосплавное сверло. У таких сверл на наконечнике напаяны пластины из твердых (тверже бетона и камня) сплавов. В качестве такового обычно используется победит – отсюда и название «победитовые сверла».
|