Попьём чайку?..
…по-китайски:
Китайцы заваривают чай не в чайнике, а в специальном сосуде с крышечкой объёмом с чайную чашку. Заваривают не крутым кипятком, а кипящей водой в момент появления мелких пузырьков воздуха величиной с рыбий глазок. После настаивания чай переливают в чашку для питья. Пьют чай китайцы без сахара и приправ.
Рецепт чая по-китайски
На 1 чашку – 1 чайная ложка зелёного чая, 1 чашка кипятка.
Засыпать чай в пpедваpительно пpогpетый сосуд, залить кипятком и чеpез 3 минуты пеpелить в дpугой, фаpфоpовый, пpедваpительно пpогpетый. Этот чай пьют гоpячим, маленькими глотками, без сахаpа.
* * *
…по-японски:
Японцы также приготавливают чай в чашечках с крышечкой. Перед завариванием чай измельчают в фарфоровой ступке. Сосуд для заварки прогревают сухим воздухом при температуре 50—60 °С. Главная особенность японского способа приготовления чая состоит в том, что вода для заварки должна иметь температуру не выше 60 °С. Для этого используются специальные нагревательные приборы. Настаивают и подают чай в маленьких чашечках, без сахара. Чайный ритуал «тядо» и «тяно-ю» (чайное действо) в Японии — тайна за семью печатями. Во время чаепития гости не общаются друг с другом, каждый погружен в размышления, в свой собственный мир. Именно глубокая сосредоточенность, погружение в самосозерцание и составляют прелесть японского чаепития.
Рецепт чая по-японски
2,5 чайные ложки чая на 1/2 л кипятка.
Растёpтый в специальной посуде в поpошок чай засыпать в пpедваpительно пpогретый сосуд и пpиготовить кpепкий чай, залив его согpетой до 60 гpадусов водой (пpи этой темпеpатуpе получается максимальный аpомат, но не извлекаются все компоненты чая. Японцы ценят больше аpомат, чем экстpакт). Пpиготовленный чай подают в блюдечках ёмкостью 50 мл. Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.
* * *
…по-английски:
Англичане пьют чай в строго определенное время. Известный во всем мире «файф о клок» — послеобеденный пятичасовой чай в Англии — традиция и повод для встреч. Чай англичане пьют с молоком или горячими сливками. Причем непременное правило и требование английского чаепития — в молоко вливать чай, а не наоборот. Чай англичане заваривают крепкий — 35 г на 1 л воды. Чайник должен быть сухим и прогретым, а заварку заливают кипятком «с огня». Обычай пить чай с молоком достаточно распространен также в США и Канаде. Различие состоит лишь в концентрации чайной заварки.
Рецепт чая по-английски
На каждую чашку по 1 чайной ложке чая плюс 1 чайная ложка чая в чайник, кипяток, молоко.
Чай залить кипятком, дать настояться 5 мин, после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть их объёма налить молоко и добавить чайный настой.
* * *
…по-индийски:
В Индии на одну чашку воды используют 1,5 чайной ложки заварки. 3—5 мин чай настаивают, затем в сосуд ёмкостью примерно поллитра бросают несколько кубиков льда, заливают горячей заваркой и добавляют лимон или сок лимона.
Рецепт чая по-индийски
Вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.
Напиток настоять минут 10, дать возможность остыть до комфортной температуры и пить.
* * *
…по-арабски:
В арабских странах чай пьют преимущественно без сахара, но с добавлением сока лимона, апельсина или грейпфрута и со льдом. Благодаря добавлению сока цитрусовых обогащаются вкус и аромат чая, усиливаются его лечебные свойства и лучше утоляется жажда.
Рецепт чая по-арабски
На 1 порцию: — 1 желток яйца; — 0,5 ч.л. растворимого кофе; — 4 ч.л. сахара; — зеленый чай и кипяток — пропорции зависят от Ваших предпочтений; — мята по вкусу.
Подают чай по-арабски чаще всего в маленьких стаканчиках, расширенных кверху, с добавлением мяты.
* * *
…по-русски:
Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара, к чаю подают засахаренные фрукты или варенье.
Рецепт чая по-русски
8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар-рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.
В прогретый сосуд засыпать чай, залить его кипятком, оставить на 5 мин настояться, затем перелить в чайник. Каждый по желанию наливает себе заварку и по желанию добавляет кипяток, или молоко, или сливки, или сок лимона.
* * * |