В мире известно свыше 2000 видов чая и столько же способов его приготовления. У каждого народа свои обычаи, традиции и ритуалы чаепития. Но есть одно условие, общее для всех: приступая к чаепитию, нужно не лениться заварить свежий чай, потому что, как учит восточная пословица, «свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь,— подобен змее».
Для заваривания чая прежде всего необходимо подготовить посуду, чай и воду.
Посуда для чая — будь то стеклянная, керамическая, фарфоровая, фаянсовая, эмалированная — должна быть безупречно чистой. Перед завариванием ее нужно несколько раз обдать кипятком, обсушить, затем насыпать заварку из расчета 1-2 чайные ложки на стакан, залить кипятком до половины(для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). Обязательно прикрыть чайник полотенцем, чтобы чай минут пять «потомился». И после этого долить водой, но не доверху. Затем помешать чай ложечкой.
Воду для чая также нужно правильно подготовить. Нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела. Нужно только нагреть воду до кипения; когда со дна начинают подниматься пузырьки и она, по образному выражению, «закипит белым ключом», вот тут и нужно снять чайник с огня и заварить чай. Вода для чая необходима мягкая, с минимальным содержанием солей: жесткая вода для приготовления качественного напитка непригодна. Так вот для чая лучше использовать воду, отстоявшуюся не менее суток. Нельзя использовать перекипевшую воду. Вот почему заслуженной славой пользуется русский самовар, в котором вода не может перекипеть. Итак, воду для чая необходимо использовать свежую и кипятить ее только один раз.
И – о заварке. Время заварки зависит от качества чая и воды. Черный чай заваривают в течение 4 - 6, не более 8 минут. Для низкосортных чаев время заварки увеличивается. Но больше 10 минут заваривать чай нецелесообразно. Ароматизированые чаи заваривают вообще в течение 2 - 3 минут в уменьшенной дозе или даже добавляют к заварке чистого черного чая, чтобы аромат был не слишком резким.
Крупнолистовые чаи высшего сорта во время чаепития рекомендуют заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается.
Чай в пакетиках также как и развесной чай следует заваривать в чайнике. Ведь заварка должна настояться в кипятке не менее 3-5 минут. При заваривании же пакетика в чашке вы либо вынете его раньше срока, опасаясь излишней крепости, либо вода слишком быстро остынет. Так или иначе, вы не получите всего богатства чайного букета, задуманного его создателями.
Убедитесь, что чай заварен правильно:
Если при заварке чая выделяется пена, значит, все сделано правильно, сохранены все ценные ароматические эфирные масла. Если же пены нет, значит, при заваривании допущен просчет. Кстати, удалять пену нельзя. Готовый чай рекомендуется разливать в подогретые чашки и пить, пока он не остыл, но не слишком горячим. А впрочем, дело вкуса (традиций, географических и климатических условий). Почти во всех странах пьют чай, не процеживая заварку, поскольку при процеживании через металлическое чайное ситечко вкус и цвет чая ухудшаются.