Аромат чая
Воспользуемся советом древних мудрецов и выпьем улунского чая. Его аромат свежий, умиротворяющий, чуть сладковатый и очень китайский. Аромат улунского чая примиряет с действительностью. Кажется, можно весь день болтаться по загазованной Москве, а вдохнул чуть влажный пар – и все в прошлом, другие запахи ничего не стоят, теперь они не могут впитаться слишком уж глубоко в кожу, ведь память будет хранить волшебный запах улунского, желтого, цветочного чая.
А вот обычного при заваривании запаха кипяченой воды нет, и на то есть свои причины, но прежде чем их раскрыть, сделаем короткое отступление, чтобы понять, на каком фундаменте мы стоим.
Правильная вода
Китайцы чай заваривают в маленьких чайниках из красной глины, заливают водой, пойманной за миг до закипания. Именно за миг, потому что залей чуть раньше, и чаинки бесцельно всплывут, чуть позже – разрушится аромат. Разбавлять заварку кипятком тоже нельзя, вкус будет совсем не тот. А вот заливать одну и ту же заварку несколько раз принято, причем вкус каждый раз меняется, не улучшается и не ухудшается – именно меняется, пока не исчезнет совсем.
Впрочем, и температура воды по большому счету не так важна, как ее качество. «Горная вода – лучшая, речная – средняя, колодезная – худшая», – передают знатоки правило из древних трактатов. Конечно, идеальный вариант – заваривать определенный сорт чая проверенной водой из конкретного освященного традицией источника. Например, чай «золотой дракон утеса Мулан» полагается заливать кипящей водой из ручья на горе Ху-Ши, причем черпать ее плошкой в пяти шагах от источника. В древних книжках всегда отыщется рассказец, типа – учитель послал ученика за водой на горку, да тот поленился и не поднялся к источнику, зачерпнул воды в двадцати шагах, а не в пяти, и учитель – вот мудрый змей – по вкусу чая определил подмену и примерно наказал нерадивого ученика. Мы при всем желании не сможем попасть на гору Ху-ши, да сейчас на ней наверняка стоит какой-нибудь сталелитейный завод. Поэтому определим свое правило для кипятка: вода должна быть мягкой, то есть подойдет или хорошо отстоявшаяся водопроводная вода или отфильтрованная любым фильтром.
Пьют настоящий чай из тонкого фарфора – и не по прихоти, просто так вкуснее. То же самое, вы никогда не убедите азербайджанца и турка пить чай из толстостенного бокала – вкус совсем не тот, полцены не имеет против вкуса чая из тонкостенной пузатой армуды.
* * *
Секреты приготовления чая
Рецепты приготовления чая
Чайная география
Церемонии
Правильная вода
Легенды о чае
Чаепитие |