Чайная география
Чай выращивают во многих странах, но самые известные чайные империи – Китай, Индия, Шри-Ланка, Кения, Индонезия. Классический индийский чай – наиболее темный, насыщенный, колоритный, вязкий, тонизирующий. Цейлонский чай – яркий, легкий и терпкий. Китайский чай – деликатный, ароматный и легкий. Знаменитые европейские чайные фирмы (Pickwick, Lipton, Twinnings и др.) занимаются не выращиванием, а купажированием, то есть смешиванием оригинальных сортов.
Если на индийском чае написано Pure Darjeeling, Pure Assam, Pure Dooars, это значит, что данный сорт чая вырастили на плантациях с такими названиями, и он не подвергался купажированию. Каждый купажированный сорт имеет свой классический вкус. Например, English Breakfast традиционно состоит из индийских и кенийских сортов чая. Этот темный чай тонизирует, освежает, он хорош и с молоком, и с лимоном.
Ceylon blend, состоящий из цейлонских сортов, – всегда светлый, ароматный, легкий, с терпким вкусом. Assam – чисто индийский чай темно-бордового оттенка с вяжущим вкусом. Прекрасно сочетается с молоком.
Earl Grey – это любой легкий чай, чаще всего китайский, ароматизированный бергамотом. Его лучше пить с лимоном. China Blossom – ароматный китайский чай с цветками жасмина европейской фирмы Pickwick. English Blend – смесь индийского и цейлонского чая, а для легкости и аромата в него добавляют индонезийский.
Чай различают еще по размеру листа. Надпись на коробке OP (Orange Pekoe) – профессиональный термин, обозначающий крупный чайный лист, FOP – самый крупный лист с почками, ВОР – более мелкий лист, BOPF – ломаный лист, PF – ломаный мелкий лист. Последние два сорта используются для приготовления чайных пакетиков.
* * *
Секреты приготовления чая
Рецепты приготовления чая
Чайная география
Церемонии
Правильная вода
Легенды о чае
Чаепитие |